ハム&マヨネーズパン レシピ・作り方

ハム&マヨネーズパン
アシガン
アシガン
冷めても美味しいハムマヨパン!

材料(8個人分)

  • 強力粉 150g
  • 砂糖 15g
  • バター(有塩) 15g
  • スキムミルク 15g
  • 小さじ1/2弱
  • ぬるま湯 110g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 具材・・・
  • ハム 4枚
  • マヨネーズ 1個につき小さじ1
  • 牛乳(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 混ぜる
    一つまみの砂糖を入れたぬるま湯にドライイーストを溶かし、表面に変化が現れたら、バター以外の材料とともにひとまとまりになるまでしゃもじ等で混ぜる。
  2. 2 捏ねる(約15~20分)
    生地が粉っぽくなくなってきたらバターを加えて馴染ませ、表面がツルンとするまで捏ねる。
  3. 3 一次発酵
    丸めた生地を油を塗った容器に入れて、ラップと濡れ布巾をかけて、オーブンレンジで40℃40分発酵させる。
  4. 4 分割⇒ベンチタイム
    取り出した生地を上から優しく押さえて少しガスを抜き、8分割する。
    切り口が隠れるように丸め、ラップをかけて、15分休める。
  5. 5 成形1
    ハムを半分に切り、マヨネーズをのせてくるっと巻く。
    それを丸く伸ばした生地にのせて四つ角を合わせるように包む。
  6. 6 成形2
    さらに口をふさぐように閉じていく。
  7. 7 2次発酵
    閉じたところを下にしてクッキングシートの上に並べ、ラップと濡れ布巾をかけて、オーブンレンジで40℃40分発酵させる。
  8. 8 焼成
    刷毛で表面に牛乳を塗り、190℃に予熱したオーブンで12~13分焼く。

きっかけ

市販のパンを参考に作ってみました^^

  • レシピID:1480003922
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ハムマヨパン パン 総菜パン おかずパン
料理名
ハムマヨパン
アシガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る