ハム&マヨネーズパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
-
1
混ぜる
一つまみの砂糖を入れたぬるま湯にドライイーストを溶かし、表面に変化が現れたら、バター以外の材料とともにひとまとまりになるまでしゃもじ等で混ぜる。 -
2
捏ねる(約15~20分)
生地が粉っぽくなくなってきたらバターを加えて馴染ませ、表面がツルンとするまで捏ねる。 -
3
一次発酵
丸めた生地を油を塗った容器に入れて、ラップと濡れ布巾をかけて、オーブンレンジで40℃40分発酵させる。 -
4
分割⇒ベンチタイム
取り出した生地を上から優しく押さえて少しガスを抜き、8分割する。
切り口が隠れるように丸め、ラップをかけて、15分休める。 -
5
成形1
ハムを半分に切り、マヨネーズをのせてくるっと巻く。
それを丸く伸ばした生地にのせて四つ角を合わせるように包む。 -
6
成形2
さらに口をふさぐように閉じていく。 -
7
2次発酵
閉じたところを下にしてクッキングシートの上に並べ、ラップと濡れ布巾をかけて、オーブンレンジで40℃40分発酵させる。 -
8
焼成
刷毛で表面に牛乳を塗り、190℃に予熱したオーブンで12~13分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ハムマヨパン
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