☆お鍋で簡単!茶碗蒸し☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 3個
- むき海老 8尾
- 酒 大さじ1
- 冷凍枝豆 大さじ2
- 菊の花 大さじ1
- ○水 400ml
- ○醤油・みりん 各小さじ1
- ○和風だし 小さじ1/2
- ○塩 少々
作り方
- 1 むき海老は酒をかけてレンジで2分チン。
-
2
卵を泡立てないようにとく。
合わせた○を加える。 - 3 4つの器に海老と枝豆の半分を入れ、2をこしながら静かに注ぐ。
-
4
鍋に底から2cmぐらいまで水を入れ沸騰させる。
3の器を並べる。 -
5
鍋のふたをふきんで包み、少しずらしてのせる。
弱火で12分。 - 6 残ってる海老・枝豆・菊の花をのせて出来上がり♪
きっかけ
急に食べたくなってー♪
おいしくなるコツ
全ての工程を丁寧に泡立てないように行う! こす&超弱火がすがたたないポイント♪
- レシピID:1480003877
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません