ツナとコーンのおかずパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 150g
- 砂糖 15g
- バター(有塩) 15g
- スキムミルク 15g
- 塩 小さじ1/2弱
- ぬるま湯 110g
- ドライイースト 小さじ1
- トッピング具材・・・
- ツナ 適量
- コーン 適量
- マヨネーズ 適量
- 塩・胡椒 少々
作り方
-
1
混ぜる
一つまみの砂糖を入れたぬるま湯にドライイーストを溶かし、表面に変化が現れたらバターを除いた他の材料と合わせ、ひとまとまりになるまでしゃもじ等で混ぜる。 -
2
捏ねる
粉っぽさがなくなるまで捏ねたら、バターを生地で包み込むように加えていき、生地を引き伸ばした時薄い膜ができるぐらいまでさらに捏ねる。 -
3
一次発酵
丸めた生地をラップと濡れ布巾で覆い、オーブンレンジで40℃30~40分発酵させる。 -
4
ベンチタイム
生地の上から軽く押さえてガス抜きをしてから8分割する。
切り口を隠すように丸め直し、ラップをかけて10~15分生地を休ませる。 -
5
成形⇒二次発酵
麺棒で小判形に伸ばし、ラップと濡れ布巾で覆ってオーブンレンジで30~40分発酵させる。 -
6
トッピングの準備
ツナとコーンはできるだけ水気を取りマヨネーズで和えて塩・胡椒で味を調える。 -
7
焼成
生地の中央にキッチンばさみで切り目を入れ、そこに具材を少し押さえるようにしてのせ、マヨネーズをかけて、190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
きっかけ
小腹がすいたときに一品に!
おいしくなるコツ
ツナとコーンを和えるときのマヨネーズは、焼く前にもう一度マヨネーズをトッピングするので、少なめにする方がカロリーダウンになっていいですよね^^ 具材をのせるときは、焼くと生地が膨らむのを見越して少し押さえ気味にしておくといいと思います。
- レシピID:1480003786
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ツナコーンパン
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