アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり☆きのこの炊き込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
油や肉を使っていないのであっさりしています。

材料(3合人分)

3合
しめじ
1袋
えのぎ
1袋
にんじん
5センチ
○水
50cc
○砂糖
小2
○しょうゆ
大2
○塩
小1/2
○かつお粉
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きのこ類は石づきをとり、1,2センチの長さに切る。にんじんは細切りにしておく。
  2. 2
    米はといでざるにあげておく。
  3. 3
    小鍋に①と○を入れてふたをし、煮る。5分くらい。
  4. 4
    ③をざるに上げ、汁と具を分ける。
  5. 5
    米を釜に入れる。④の汁と水をあわせて540ccにし、入れる。
  6. 6
    炊飯器のスイッチを入れる。炊き上がったら全体を混ぜる。

おいしくなるコツ

米と同量の水で炊くとべちゃーっとなりません。

きっかけ

きのこが安かったので。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
きのこの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする