材料(3合人分)
- 米
- 3合
- しめじ
- 1袋
- えのぎ
- 1袋
- にんじん
- 5センチ
- ○水
- 50cc
- ○砂糖
- 小2
- ○しょうゆ
- 大2
- ○塩
- 小1/2
- ○かつお粉
- 小1
作り方
-
- 1
- きのこ類は石づきをとり、1,2センチの長さに切る。にんじんは細切りにしておく。
-
- 2
- 米はといでざるにあげておく。
-
- 3
-
- 小鍋に①と○を入れてふたをし、煮る。5分くらい。
-
- 4
-
- ③をざるに上げ、汁と具を分ける。
-
- 5
- 米を釜に入れる。④の汁と水をあわせて540ccにし、入れる。
-
- 6
- 炊飯器のスイッチを入れる。炊き上がったら全体を混ぜる。
おいしくなるコツ
米と同量の水で炊くとべちゃーっとなりません。
きっかけ
きのこが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません