作り方
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- 1
- あさりは砂抜きしておく。(塩水で1時間程度)
玉葱、にんにくはみじん切り、鷹の爪は中の種を取る。(辛いのが好きな方はそのまま)
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- 2
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、にんにくの香りをオリーブオイルに移す。
にんにくが程よくきつね色になったら玉葱、シメジを入れ、馴染ます。
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- 3
- ②にあさり、白ワインを入れ蓋をし、あさりの殻が開くまで蒸す。
開いてから2~3分そのままにするとあさりの出汁がよく出ます。
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- 4
- ③のあさりが開いたら塩、コショウで味を整える。
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- 5
- ④に硬めに茹でたパスタを入れ、混ぜて完成。
おいしくなるコツ
あさりの殻が開いてから2~3分そのままにするとあさりの出汁がよく出ます。(弱火にする)
きっかけ
白ワインが余ったので作りました!