ご飯にもよく合う♪きのこと豆腐の卵とじ レシピ・作り方

ご飯にもよく合う♪きのこと豆腐の卵とじ
びばまいぺーす
びばまいぺーす
ふわっとやさしい卵とじです。豆腐は水切りせずに使います。

材料(4人分)

  • 3個
  • 豆腐 絹ミニパック2個 300グラム
  • きのこ (エリンギ、しめじ、ブナピー) 150グラム
  • ごま油 小1
  • ○鶏がらスープの素 小1/3
  • ○塩 小1/3

作り方

  1. 1 きのこは石づきをとり、3,4センチの長さに切る。エリンギは薄切りにしてから切る。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに豆腐を入れて加熱。崩して水分を飛ばす。2,3分。
  3. 3 豆腐をフライパンの一箇所に集め、空いた部分にごま油を入れる。
  4. 4 ごま油の上にきのこを入れる。
  5. 5 全体を混ぜながら炒める。○をいれ、水分を飛ばしながら3分ほど炒める。
  6. 6 水分が半分くらい飛んだら溶いた卵を入れて大きくかき混ぜる。
  7. 7 だいたい固まったら火を止めて予熱で固める。味を見て薄ければ塩を足す。

きっかけ

ボリュームのあるもう一品が欲しかったので。

おいしくなるコツ

だしは鶏がらスープの素を使いましたが、かつおだしにすれば和風にもなります。

  • レシピID:1480003637
  • 公開日:2012/02/19
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料理名
きのこと豆腐の卵とじ
びばまいぺーす
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つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2015/03/10 07:45
    ご飯にもよく合う♪きのこと豆腐の卵とじ
    おいしかったです!ごちそうさまでした!

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