里芋といかげその煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
いかは後入れで柔らかく。

材料(2~3人分)

里芋(冷凍)
5個
イカゲソ(小さめサイズ)
5~6パイ分
ひたひた
ほんだし
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1~2
かきしょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    イカゲソは冷凍の物を使いました。
    冷凍の場合は解凍しておく
    (流水やレンジで解凍)
    食べやすいように足数本ずつに切り分けておく
  2. 2
    鍋に冷凍の里芋を並べ、里芋の頭が少し見えるくらいまで水を入れる(ひたひた)
    ほんだしを加えて加熱する
  3. 3
    沸騰したら調味料をすべて加えて落とし蓋をし、中火で10分ほど煮る
    時々鍋を揺すって全体に煮汁が絡むようにする
  4. 4
    イカゲソを足し、更に6~7分煮汁が残り少なくなるまで煮詰めたら出来上がり

おいしくなるコツ

今回はゲソしかなかったのですが、イカの胴部分で作ると尚美味しいです。

きっかけ

イカゲソが生協で届き、冷凍の里芋が残っていたので。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋といかげその煮物

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする