アプリで広告非表示を体験しよう

大量肉じゃがはフライパンで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
おかわり必至の肉じゃがをフライパン(直径29cm)で大量に作ってみました。
味も均等に入って美味しくできました♪
みんながつくった数 1

材料(約7人人分)

牛薄切り肉(切り落とし)
300g
じゃがいも
5個
たまねぎ
2個
にんじん
1本
糸こんにゃく
1.5袋
冷凍いんげん
7~8本
◎水
500cc
◎ほんだし
小さじ1.5
●砂糖
大さじ4
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ1.5
◇しょうゆ
大さじ2.5
◇かきしょうゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、4つに切って水に放ちあく抜きをしておく

    糸こんにゃくは水から入れて茹でておく
    沸騰して1分ほどでざるにあげる
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、人参は小さめ乱切りにする

    冷凍いんげんは、レンジで1分ほど加熱しておく

    しょうゆとかきしょうゆを合わせておく(無ければしょうゆだけ大さじ4でOK)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き、良く温まったら牛肉を入れて炒める
  4. 4
    色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、じゃがいも、人参、糸コンも炒める
  5. 5
    全体をザッと炒めたら水とほんだしを入れて強火で煮立てる
    アクが出たらすくう
    砂糖、酒、みりんと、合わせておいたしょうゆとかきしょうゆの半量を加えて落とし蓋をして中火で6~7分煮る
  6. 6
    残りのしょうゆを加えてもう6~7分落とし蓋をして少し火を弱めて煮る

    残りの2~3分の頃にいんげんを加えておく
  7. 7
    煮汁が少なくなったら、火を止めてそのまま冷まして味を含ませたら出来上がり
  8. 8
    器に盛りつける

おいしくなるコツ

落とし蓋は、アルミホイルをずらして重ね、真ん中に穴を開け、大きな落とし蓋を作って使用しました。

きっかけ

家族の好きな肉じゃがを、おかわりも出来るようフライパンでたくさん作ってみました

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/30 17:33
美味しかったです!ごちそうさまでした
mayumayu627
☆mayuさん、嬉しいレポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする