アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
和食の副菜に!
余ったらお弁当にも♪
みんながつくった数 11

材料(4~5人分)

ひじきドライパック缶(110g)
1缶
大豆ドライパック缶(140g)
1缶
人参
4~5㎝
だし汁
200cc
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ(今回はかきしょうゆ)
大さじ2
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は小さめ角切りにする
  2. 2
    鍋(フライパン)にサラダ油を熱し、人参、ひじき、大豆の順に炒め合わせる
  3. 3
    全体に火が通ったら、だし汁を入れて沸騰させ、アクをすくう。
  4. 4
    調味料を加えて落とし蓋をする
    (鍋にピッタリの物が無ければ、アルミホイルの真ん中に穴を開けたもので代用)
  5. 5
    やや弱めの火で煮汁が無くなりかけるまで煮あげたらできあがり
    そのまま冷まして味をなじませる
    (写真は出来上がり)

おいしくなるコツ

コトコト煮ると柔らかく煮上がります。 大豆とひじきは、そのまま調理できるドライパックを使いましたが、水煮の大豆や戻したひじきでもOK 小鉢サイズに5人分と、お弁当用に6カップ程出来ます

きっかけ

和食の一品に作りました

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
ひじきと大豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 9 件)

2024/02/17 20:59
美味しかったです。 ごちそうさまでした(*^^*)
mariron★
2019/01/21 15:10
お弁当用に作りました♪
りんごあじ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする