材料(4~5人分)
- ひじきドライパック缶(110g)
- 1缶
- 大豆ドライパック缶(140g)
- 1缶
- 人参
- 4~5㎝
- だし汁
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ(今回はかきしょうゆ)
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 人参は小さめ角切りにする
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- 2
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- 鍋(フライパン)にサラダ油を熱し、人参、ひじき、大豆の順に炒め合わせる
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- 3
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- 全体に火が通ったら、だし汁を入れて沸騰させ、アクをすくう。
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- 4
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- 調味料を加えて落とし蓋をする
(鍋にピッタリの物が無ければ、アルミホイルの真ん中に穴を開けたもので代用)
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- 5
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- やや弱めの火で煮汁が無くなりかけるまで煮あげたらできあがり
そのまま冷まして味をなじませる
(写真は出来上がり)
おいしくなるコツ
コトコト煮ると柔らかく煮上がります。
大豆とひじきは、そのまま調理できるドライパックを使いましたが、水煮の大豆や戻したひじきでもOK
小鉢サイズに5人分と、お弁当用に6カップ程出来ます
きっかけ
和食の一品に作りました
余ったらお弁当にも♪