たっぷり野菜の牡蠣チャウダー レシピ・作り方

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よしママスーパー
市販の素を使えば、そのままで簡単に、とっても美味しいチャウダーが出来上がりますよ。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

牡蠣
300グラム
タマネギ
1個
ニンジン
1本
キャベツ
葉大3枚
ベーコン
20グラム
ホワイトソースの素(粉末タイプ)
2袋
牛乳
400cc
塩、コショウ、黒コショウ
適宜
バター、サラダオイル
適宜

作り方

  1. 1
    牡蠣をボールに入れ、片栗粉を良くもみ込んで、水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    タマネギ、ニンジンを5mm位の角切りにする。キャベツ、ベーコンは、1cm位の角切りにする。
  3. 3
    フライパンにバターとサラダオイルを入れ、タマネギ、ニンジンを良く炒める。
  4. 4
    ホワイトソースの素を全体に振りかけるように入れ、更に炒める。(中火~弱火)
  5. 5
    規定量の牛乳+水200ccを加え、煮込む。煮立ってきたらキャベツ、ベーコンを加え、さらに煮込む。
  6. 6
    野菜がくたくたになってきたら、牡蠣を加え、牡蠣に火が通ったら、塩・コショウ・黒コショウで味をととのえる。

おいしくなるコツ

牛乳やお水の量は、好みによって調節して下さい。牡蠣に火が通りすぎない方が、プリプリやわらかくて美味しいですよ。野菜を大きく切って、あまり煮込まなければ、シャキシャキ歯ごたえが楽しめます。

きっかけ

牡蠣をたくさん買ったので、クラムではなくオイスターでチャウダーにしました。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
牡蠣チャウダー

このレシピを作ったユーザ

よしママスーパー 簡単手抜き料理が多いですが、参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/17 19:50
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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