簡単にできる!黒豆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ra-614
甘みはお好みで調節して下さい。黒砂糖があれば入れて下さい。こくが出ます。

材料(約10人人分)

黒豆
カップ1
砂糖
カップ2
*塩
小さじ1/2
*水
カップ5
みりん(アルコールがあるもの,お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    黒豆を手早く水で洗い、鍋に黒豆を入れ*を入れ1晩おく。
  2. 2
    1の鍋に鉄材を入れ砂糖を加えリードクッキングペーパーで豆が見えないように落し蓋をし強火にかける。
  3. 3
    吹きこぼれないように注意して煮立ったら弱火にして2~3時間、豆が柔らかくなるまで煮る。蓋をして冷めるまでそのままにしておく。味見をして甘いのがお好みでしたら砂糖をプラスして下さい。

おいしくなるコツ

みりんを入れると艶も出てキレイだし、味もしまります。

きっかけ

長年作っている黒豆煮です。

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
黒豆煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする