おせちにも♪だし巻き卵 レシピ・作り方

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ruby&nao
柔らかくて旨味たっぷりな出汁巻き卵です
みんながつくった数 13

材料(4人分)

4個
大さじ4
だしの素(ほんだし)
小さじ1/2
小さじ1.5
砂糖(三温糖)
小さじ1/2
みりん
小さじ1
うすくちしょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、調味料をすべて入れて白身を切るように良く解きほぐす
    (私は計量スプーンを使って着るように溶いています)
  2. 2
    卵焼き器に油を薄く敷き、1/4卵液を流し入れ、弱めの中火で表面が半熟になったら手早く巻く
    油を敷き、残りの卵液を3回に分けて入れて焦げないように注意しながら手早く巻く
  3. 3
    巻き簀を用意し、焼き上がった出汁巻きを乗せ、巻いて形を整える
    あら熱が取れたら切り分けて出来上がり

おいしくなるコツ

酒、みりんが入るので焦げやすいです。 普段の卵焼きは中火(温度4)で焼きますが、出汁巻きはそれより控えめの(温度3)で焼きました。

きっかけ

おせち料理の1品につくりました

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理だし巻き卵・卵焼き
料理名
出汁巻き卵

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 12 件)

2022/01/02 10:05
半量で娘が挑戦しました、美味しく出来ました!
リンカママ
2020/06/27 06:02
美味しく出来ました♡
RI

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