材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 水
- 大さじ4
- だしの素(ほんだし)
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1.5
- 砂糖(三温糖)
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- うすくちしょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り入れ、調味料をすべて入れて白身を切るように良く解きほぐす
(私は計量スプーンを使って着るように溶いています)
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- 2
- 卵焼き器に油を薄く敷き、1/4卵液を流し入れ、弱めの中火で表面が半熟になったら手早く巻く
油を敷き、残りの卵液を3回に分けて入れて焦げないように注意しながら手早く巻く
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- 3
- 巻き簀を用意し、焼き上がった出汁巻きを乗せ、巻いて形を整える
あら熱が取れたら切り分けて出来上がり
おいしくなるコツ
酒、みりんが入るので焦げやすいです。
普段の卵焼きは中火(温度4)で焼きますが、出汁巻きはそれより控えめの(温度3)で焼きました。
きっかけ
おせち料理の1品につくりました