おせちにも♪だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- 水 大さじ4
- だしの素(ほんだし) 小さじ1/2
- 酒 小さじ1.5
- 砂糖(三温糖) 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- うすくちしょうゆ 小さじ1/2
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れ、調味料をすべて入れて白身を切るように良く解きほぐす
(私は計量スプーンを使って着るように溶いています) -
2
卵焼き器に油を薄く敷き、1/4卵液を流し入れ、弱めの中火で表面が半熟になったら手早く巻く
油を敷き、残りの卵液を3回に分けて入れて焦げないように注意しながら手早く巻く -
3
巻き簀を用意し、焼き上がった出汁巻きを乗せ、巻いて形を整える
あら熱が取れたら切り分けて出来上がり
きっかけ
おせち料理の1品につくりました
おいしくなるコツ
酒、みりんが入るので焦げやすいです。 普段の卵焼きは中火(温度4)で焼きますが、出汁巻きはそれより控えめの(温度3)で焼きました。
- レシピID:1480003253
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- 料理名
- 出汁巻き卵
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