おせちにも♪だし巻き卵 レシピ・作り方

おせちにも♪だし巻き卵
  • 約10分
ruby&nao
ruby&nao
柔らかくて旨味たっぷりな出汁巻き卵です

材料(4人分)

  • 4個
  • 大さじ4
  • だしの素(ほんだし) 小さじ1/2
  • 小さじ1.5
  • 砂糖(三温糖) 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • うすくちしょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、調味料をすべて入れて白身を切るように良く解きほぐす
    (私は計量スプーンを使って着るように溶いています)
  2. 2 卵焼き器に油を薄く敷き、1/4卵液を流し入れ、弱めの中火で表面が半熟になったら手早く巻く
    油を敷き、残りの卵液を3回に分けて入れて焦げないように注意しながら手早く巻く
  3. 3 巻き簀を用意し、焼き上がった出汁巻きを乗せ、巻いて形を整える
    あら熱が取れたら切り分けて出来上がり

きっかけ

おせち料理の1品につくりました

おいしくなるコツ

酒、みりんが入るので焦げやすいです。 普段の卵焼きは中火(温度4)で焼きますが、出汁巻きはそれより控えめの(温度3)で焼きました。

  • レシピID:1480003253
  • 公開日:2012/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理だし巻き卵・卵焼き
料理名
出汁巻き卵
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2022/01/02 10:05
    おせちにも♪だし巻き卵
    半量で娘が挑戦しました、美味しく出来ました!
  • RI
    RI
    2020/06/27 06:02
    おせちにも♪だし巻き卵
    美味しく出来ました♡
  • RI
    RI
    2020/05/28 11:07
    おせちにも♪だし巻き卵
    美味しく出来ました♡
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/12/28 09:40
    おせちにも♪だし巻き卵
    朝ごはんにいただきました。
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る