アプリで広告非表示を体験しよう

麺つゆで!かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママスーパー
和風の煮物は、いつも麺つゆを使用します。とても便利ですよ。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
とりひき肉
100グラム
しょうが
少々
麺つゆ(3倍濃縮)
20ml
胡麻油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを切る。
    厚さ2センチ位のくし形に切ってから、横に2~3センチに切る。
  2. 2
    深さのあるフライパンにごま油をひき、とりひき肉を炒める。
  3. 3
    半分位火が通ったら、かぼちゃを加えて、さっと炒める。
  4. 4
    麺つゆ、しょうがを加え、全体が半分程浸る位の水を加える。
  5. 5
    蓋をして中火で煮る。かぼちゃに竹串が通るようになったら、蓋をとり、水分を飛ばして出来上がり。

おいしくなるコツ

麺つゆを入れすぎると、煮詰った時にしょっぱくなるので、最初は少なめで、後から味足しした方が無難です。かぼちゃの大きさや量によって煮る時間もかわってきます。今回は小さめに切ったので、5分位で火が通りました。

きっかけ

いつも煮物には麺つゆを使っています。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

よしママスーパー 簡単手抜き料理が多いですが、参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする