材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- とりひき肉
- 100グラム
- しょうが
- 少々
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 20ml
- 胡麻油
- 適宜
作り方
-
- 1
- かぼちゃを切る。
厚さ2センチ位のくし形に切ってから、横に2~3センチに切る。
-
- 2
- 深さのあるフライパンにごま油をひき、とりひき肉を炒める。
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- 3
- 半分位火が通ったら、かぼちゃを加えて、さっと炒める。
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- 4
- 麺つゆ、しょうがを加え、全体が半分程浸る位の水を加える。
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- 5
- 蓋をして中火で煮る。かぼちゃに竹串が通るようになったら、蓋をとり、水分を飛ばして出来上がり。
おいしくなるコツ
麺つゆを入れすぎると、煮詰った時にしょっぱくなるので、最初は少なめで、後から味足しした方が無難です。かぼちゃの大きさや量によって煮る時間もかわってきます。今回は小さめに切ったので、5分位で火が通りました。
きっかけ
いつも煮物には麺つゆを使っています。
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