ホットケーキミックスで *バームクーヘン* おやつ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 牛乳 80cc
- バター(常温に出しておく) 50g
- 砂糖 30g
- はちみつ・チョコ・トッピングシュガーなど 少々
作り方
- 1 厚紙を卵焼き器の横幅より少し短めに切り直径1cmの筒を作る。テープで留めアルミホイルを巻いて表面にバターを塗っておく。
- 2 ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜホットケーキミックスを入れ混ぜ、常温で柔らかくなったバターを入れよく混ぜる。
- 3 卵焼き器を中火で熱し油(バター)を薄くひき(2)の生地を玉じゃくし半分位を流し入れ、スプーンの背などで薄く広げ弱火から中火で焼く。
-
4
表面にプツプツと気泡が立ったら(1)で作ったアルミ芯を置きフライ返しで巻いていく。
3・4の作業を繰り返し好みの大きさまで巻く。 - 5 好みの大きさになったら、中火くらいで卵焼き器の上をコロコロ転がし焼き色を付ける。
- 6 アルミホイルに包み形を整えながら、さます。
- 7 粗熱がさめたら芯を抜き、食べやすい大きさにきる。
-
8
チョコを溶かして飾ったり
蜂蜜を塗ったり。
バターを塗り砂糖をまぶす。
お好みで飾って下さい♪
きっかけ
おやつにと思い作りました。
おいしくなるコツ
弱火から中火を上手く使ってユックリ焼いて下さい。 バターを使って焼く時は焦げやすいので注意。私はオリーブ油を使ってます。 トッピングはお好きなものを色々楽しんで飾って下さい。
- レシピID:1480003148
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バームクーヘン
レポートを送る
3 件
直径5cm位の小さなバームクーヘンです。