うちのケチャップご飯の作り方 レシピ・作り方

うちのケチャップご飯の作り方
  • 約15分
  • 300円前後
びばまいぺーす
びばまいぺーす
硬めに炊いた冷ご飯が残ってたらぜひ。野菜嫌いの子供さんがいたらぜひ。試してください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 具材は細かく刻む。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、ご飯以外の材料を炒める。
  3. 3 塩、水50ccを入れて炒め煮する。(野菜がやわらかく、味がつき食べやすくなります)
  4. 4 ケチャップも加えひと煮立ちさせる。(ご飯が硬めの場合は水を足す)
  5. 5 冷えたままのご飯を入れてへらで崩しながらあえる。
  6. 6 塩コショウで調味して出来上がり。

きっかけ

オムライスを作るとき、いつもこのケチャップご飯です。

おいしくなるコツ

先に具材にケチャップ味をつけて水でのばしておくと冷えたご飯とあわせやすいです。 ごはんの硬さで加える水は調節してください。

  • レシピID:1480003060
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ケチャップご飯
びばまいぺーす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 麻野
    麻野
    2011/11/26 14:30
    うちのケチャップご飯の作り方
    お弁当練習中♪具材は
    有るものにしちゃいましたが、
    息子もおいしい~と喜んでました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る