材料(4~5人分)
- いんげん
- 100gくらい
- 塩(茹で用)
- 少々
- ●しょうゆ
- 大さじ1~1.5
- ●だしの素
- ひとつまみ
- ●砂糖
- 小さじ1.5
- いり胡麻(すり胡麻)
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- いんげん(今回は冷凍を利用)
鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れていんげんを茹でる
1分半くらいで固めに茹であげ、冷水にとって色止めし、冷まし斜めに切る
-
- 2
- ボウルに●を入れよく混ぜ合わせ、冷めたいんげんを入れてサッと混ぜる
-
- 3
- いんげんをだししょうゆに浸している間に胡麻を擦っておく
擦ったごまの中に、2のいんげんを入れて和えたら出来上がり
-
- 4
-
- 胡麻和えごろもが残ったら、胡麻ご飯がおいしいです。
レシピID:1480001490
いんげんの胡麻和えを作ったら、胡麻ご飯!
おいしくなるコツ
先にダシしょうゆに数分浸しておくといんげんに味が入るのでおいしいです。
そのあとすり立ての胡麻で和えるとしょうゆの風味と胡麻の風味が両方生きてる気がします。しょうゆは多すぎないように。
きっかけ
あと1品につくりました