コラーゲンたっぷり♪手羽先と大豆の旨煮 レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり♪手羽先と大豆の旨煮
  • 約30分
ruby&nao
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コラーゲンたっぷりで女性に優しいおかずです♪しっかり味を染みこませておいしくいただきましょう。

材料(4~5人分)

  • 手羽先 15本
  • 大豆ドライパック缶詰 1缶
  • ニンニク 1かけ
  • 白ねぎ 5センチ
  • ◇だしの素 小さじ1
  • ◇水 100cc
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●かきしょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏手羽先は先っぽをカットする。
    皮の方に2本切り込みを入れ、裏はフォークで数カ所刺して味を染みこみやすくする
    ※先っぽは、スープに使えばもう1品完成します。
  2. 2 ニンニク、ねぎはみじん切りにする
    フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク、ねぎを炒めて香りを出す
  3. 3 香りが出たら手羽先を皮を下にして並べて中火で焼く
    焼き色が付いたらひっくり返して裏も焼く
  4. 4 手羽先の上に大豆を全部入れ、だしの素と水を加えて煮立たせる
  5. 5 煮立ったら●を加えて蓋をし、弱めの中火で10分~15分煮込み、蓋を取ってトロミが出るまで少し煮詰めたら出来上がり
  6. 6 手羽先の先っぽを使ったレシピも紹介しています。

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きっかけ

大豆のドライパック缶があったので、以前作っておいしかったので思い出しながら作ってみることに。

おいしくなるコツ

大豆はドライパック缶を使いましたが、水煮でもOKです。 フライパンは外側までなかなか火が回りにくいので、手羽先の場所を入れ替えたり、 煮汁を時々かけながら煮ると、全体的においしく出来ます。

  • レシピID:1480002989
  • 公開日:2011/11/15
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カテゴリ
手羽先
料理名
手羽先と大豆の旨煮
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