我が家の男子に大好評☆肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて4つに切る
2~3分水につけてアク抜きをしたあと水気を切っておく
牛肉は大きければ食べやすく切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは小さめの乱切りにする -
2
糸こんにゃくはキッチンばさみで切った後、水から茹でてあく抜きをし(沸騰して2分くらい)
水気を切っておく
◇のしょうゆを合わせておく -
3
鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を固まらないように広げて入れ、炒める
鍋にくっついても、ぬれぶきんに鍋を置き、冷ますと剥がれます。 - 4 肉の色が変わってきたら、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、糸コンの順に加えて炒め合わせる
- 5 だし汁をひたひた(具が少し水面からのぞくくらい)に加えて強火にし、煮立ったらアクを取る
- 6 ●と合わせたしょうゆの半量を加え、中火にして落とし蓋をし、7~8分煮る
-
7
煮汁は半分くらいになったら残りの醤油を味を見ながら入れ、
更に5分ほど煮る
最後に茹でえんどうを入れてそのまま冷まし、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
息子のリクエストで。
おいしくなるコツ
時間に余裕が有れば、早めに作っておくと味がなじんでおいしく頂けます。 翌日はもっとおいしい!
- レシピID:1480002899
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ショコラ12242011/11/06 23:01男が多い我が家でも肉じゃがは大好評でした。
ごちそうさまでした☆
「おかわり!」の声が嬉しい肉じゃがです。