名古屋のお土産☆味噌煮込みうどん レシピ・作り方

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ruby&nao
味噌煮込みのトロミがきしめんに絡んで美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

きしめん(乾麺)
1玉(80g)
八丁味噌(添付)
1袋(40g)
ダシ(添付)
1袋(4g)
鶏もも肉 一口カットサイズ
2~3個
薄揚げ
1/3枚
煮込み用ちくわ
1/3本
しいたけ(小さいサイズ)
2個
白ネギ
1/5本
1個
ねぎ
1~2本

作り方

  1. 1
    700mlの水を沸騰させ、麺を入れて時々箸でさばくように混ぜる
    8分間茹で、添付の
    みそ、だしの素の順に入れ
    静かにかき混ぜ、向き上がってきたところで火を弱める
  2. 2
    卵と青ねぎ以外の材料を入れて3分程煮込み、火が通ったら卵を落として火を止め、
    ねぎを添えて出来上がり
  3. 3
    おいしいスープが残ったら

    ご飯を入れて火にかけ、火が通ったらとろけるチーズを乗せてフタをして30秒蒸らせば
    味噌煮込みチーズおじやの出来上がり

おいしくなるコツ

味噌は煮込むほどトロミが出て、風味豊かになるとパッケージに書かれていました。

きっかけ

主人が買ってきた名古屋のお土産の「味噌煮込みうどん」をお昼に作ってくれました

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん
料理名
味噌煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/10 07:19
昨日レシピを拝見している中で、風邪気味なので、味噌煮込みうどんが急に食べたくなって作りました。きしめんでないのが残念でしたが、野菜をたっぷり入れて温まりました☆
*和土*
*和土*さん、風邪の具合はいかがですか?野菜たっぷり栄養満点なおうどんですね!主婦は代わりがいないので栄養を摂って風邪が治りますように!レポ有難うございました☆

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