レンジでさつまいもと厚揚げ豚肉の卵とじ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- さつまいもはきれいに洗って皮付きのまま7~8ミリの輪切りにする
水に浸けてあく抜きをする
厚揚げは湯通しして油ぬきし、食べやすい大きさに切る(1/4に切りました)
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- 2
- しいたけ、豚肉も食べやすく切り、冷凍いんげんは半分に折っておく
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- 3
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- スチームケースに水気を切ったさつまいもを並べ、ふたをしてレンジで5分加熱する
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- 4
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- 3の上に水気を切った厚揚げ、しいたけを乗せる
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- 5
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- 豚肉を覆うように乗せ、いんげんを上に乗せて●の調味料をすべて加える
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- 6
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- フタをしてレンジで4~5分加熱する
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- 7
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- 6に溶き卵をかけ、フタをしてレンジで30秒~加熱する
1分そのまま放置
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- 8
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- よく混ぜほぐし、それぞれの器に盛りつけ、スチームケースの底に溜まった煮汁も一緒にかけて出来上がり
おいしくなるコツ
卵は余熱で半熟になるので、加熱するなら30秒ほどで良いと思います。
きっかけ
スチームケースで作ってみました