レンジでさつまいもと厚揚げ豚肉の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
シリコンスチーマー(ファミリーサイズ)を使って簡単!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

さつまいも
1本
厚揚げ(4つ入り)
1パック
豚肉
200gくらい
しいたけ(小中合わせて)
5枚
いんげん(冷凍)
8本~10本
2個
●だしの素
小さじ1/2
●酒
大さじ1
●うすくち醤油
大さじ1.5
●濃い口醤油
大さじ0.5
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ2強

作り方

  1. 1
    さつまいもはきれいに洗って皮付きのまま7~8ミリの輪切りにする
    水に浸けてあく抜きをする

    厚揚げは湯通しして油ぬきし、食べやすい大きさに切る(1/4に切りました)
  2. 2
    しいたけ、豚肉も食べやすく切り、冷凍いんげんは半分に折っておく
  3. 3
    スチームケースに水気を切ったさつまいもを並べ、ふたをしてレンジで5分加熱する
  4. 4
    3の上に水気を切った厚揚げ、しいたけを乗せる
  5. 5
    豚肉を覆うように乗せ、いんげんを上に乗せて●の調味料をすべて加える
  6. 6
    フタをしてレンジで4~5分加熱する
  7. 7
    6に溶き卵をかけ、フタをしてレンジで30秒~加熱する
    1分そのまま放置
  8. 8
    よく混ぜほぐし、それぞれの器に盛りつけ、スチームケースの底に溜まった煮汁も一緒にかけて出来上がり

おいしくなるコツ

卵は余熱で半熟になるので、加熱するなら30秒ほどで良いと思います。

きっかけ

スチームケースで作ってみました

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
シリコンスチーマー 卵とじ 厚揚げ さつまいも
料理名
さつまいもと厚揚げ豚肉の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/26 15:18
スチームケースだと、ほんとうに簡単で美味しくできますね^^ さつまいも、厚揚げ、お肉にもよく味がしみこんで、とっても美味しかったです♪ごちそ~様^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、作って下さりありがとうございます! スチームケースはホントに便利ですよね。^^ まだ私は使いこなしていないと思うので、レシピで教えて下さいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする