フライパンでふっくら鰆のみそ漬け焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
みそ漬け焼き、焼いておくと固くなりませんか?
お酒をふりかけて蒸し焼きでふっくら。
みんながつくった数 14

材料(5人分)

鰆のみそ漬け
5切れ
小さじ2
アルミホイル(クッキングペーパーでも)
適宜

作り方

  1. 1
    みそ漬けの鰆はキッチンペーパーなどでみそをふき取っておく
    (洗ってはダメ)
  2. 2
    フライパンにアルミホイル(くっつかない加工したものを使いました)を敷き、(普通のアルミホイルなら油を少量伸ばしておく)鰆を並べ、酒をふりかけてフタをし、弱めの中火で蒸し焼きにする
  3. 3
    殆ど火が通った状態で、ひっくり返して今度はフタはせずに皮の方も焼く

    少し皮がはげてしまいましたが、ふっくらおいしく焼き上がります。

おいしくなるコツ

酒をふりかけてフタをし、蒸し焼きにすることです。

きっかけ

魚焼きグリルを使うのが面倒だったので

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
さわら
料理名
鰆のみそ漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 10 件)

2023/12/03 19:50
美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
2022/01/11 22:52
お味噌が美味しかったです♡ ごちそうさまでした(^^)
xmickyx

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする