フライパンでふっくら鰆のみそ漬け焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鰆のみそ漬け
- 5切れ
- 酒
- 小さじ2
- アルミホイル(クッキングペーパーでも)
- 適宜
作り方
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- 1
- みそ漬けの鰆はキッチンペーパーなどでみそをふき取っておく
(洗ってはダメ)
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- 2
- フライパンにアルミホイル(くっつかない加工したものを使いました)を敷き、(普通のアルミホイルなら油を少量伸ばしておく)鰆を並べ、酒をふりかけてフタをし、弱めの中火で蒸し焼きにする
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- 3
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- 殆ど火が通った状態で、ひっくり返して今度はフタはせずに皮の方も焼く
少し皮がはげてしまいましたが、ふっくらおいしく焼き上がります。
おいしくなるコツ
酒をふりかけてフタをし、蒸し焼きにすることです。
きっかけ
魚焼きグリルを使うのが面倒だったので
お酒をふりかけて蒸し焼きでふっくら。