豚バラで☆肉巻きおにぎり レシピ・作り方

豚バラで☆肉巻きおにぎり
  • 約10分
ruby&nao
ruby&nao
甘辛い豚バラの肉巻きおにぎり
うまいっ!

材料(1人分)

  • ごはん お茶碗軽く1杯分
  • いり胡麻 小さじ2
  • 少々
  • 豚バラ薄切り肉 1枚
  • ●濃い口醤油 小さじ2
  • ●酒 小さじ1.5
  • ●みりん 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1/2~1
  • ●ニンニクチューブ 少々
  • ●生姜すり下ろし(チューブでも) 少々
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 ボウルにごはんといり胡麻(出来れば粗く擦ったもの)と塩少々を入れて混ぜ、俵型に握り、少し押さえて表面を平らにする
  2. 2 豚バラ薄切り肉で端から巻いていき、薄く小麦粉をはたいておく
    (スミマセン、写真は小麦粉を付ける前のものです)
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりの面から焼いていく
  4. 4 転がして側面、裏面も焼き、豚バラ肉に火が通ったら、合わせ調味料を入れて絡めるようにする
    照りが出たら出来上がり
  5. 5 あっさりしたしそ胡麻おにぎりと2種類お弁当に入れると良いと思います
    しそ胡麻おにぎりは(レシピID:1480002611)で紹介しています

きっかけ

一度食べてみたかったので

おいしくなるコツ

別レシピでしそ胡麻おにぎり(レシピID:1480002611)を紹介していますが、 肉巻きの中のおにぎりにしそを入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1480002609
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
肉巻きおにぎり
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る