あまーい♪厚揚げと練り物の味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 厚揚げと練り物は軽く茹でて油抜きをする。
- 2 玉ねぎはくし切り、厚揚げ、練り物はひと口大に切っておく。
- 3 鍋にだし汁、砂糖と玉ねぎを入れてふたをし、玉ねぎに火が通るまで煮る。
- 4 煮汁に味噌としょうゆを溶かし、厚揚げと練り物を入れて中火で10分程度煮込む。
- 5 火を止めて味がなじんだら出来上がり。
きっかけ
甘い煮物が時々無性に食べたくなるんです。
おいしくなるコツ
とくにないですが、新玉ねぎを使うときはちょっと砂糖控えめがいいかも。甘さはお好みで。
- レシピID:1480002555
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げと練り物の煮物
レポートを送る
2 件