カリカリ梅と野菜 de ピンクなぉ漬物 レシピ・作り方
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材料(約15人分)
作り方
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1
白菜は縦に3cmくらいに切った後、1cm幅でザクザク切っておきます。
きゅうりは縦に4等分して5mm幅くらいに切っておきます。
桶などに入れ、塩をふり、良くもんでしばし置きます。 -
2
カリカリ梅は、粗みじんに切っておきます。
あり細かくし過ぎない方が、食感が残って美味しいですよ♪ -
3
1から、たっぷり水分が出たら、水を適当に(1Lくらいでしょうか)かけ混ぜます。
別の容器に1を固く絞りながら移します。
2と、ラッキョウ酢を加え混ぜたら、1日以上冷蔵庫で寝かせます -
4
重石が出切る容器があると、漬かりが早くなります♪
全体がピンク色になっていたら出来上がりです。
きっかけ
娘の好物のカリカリ梅を使って、漬物にアクセントをつけてみました^^
おいしくなるコツ
3の工程で少し水を足すのは、野菜を絞る時に余分塩分を捨てる為です^^ カリカリ梅の塩分も移るので、水を足して洗うようにしてから絞ると、丁度良いでしょう。 ラッキョウ酢が無い場合は、お酢とみりん1:2くらいの液を入れて下さい♪
- レシピID:1480002285
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- 料理名
- 漬物
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ラッキョウ酢が利いてて、さっぱりとオカズ感覚でも頂けますよ^^