カリカリ梅と野菜 de ピンクなぉ漬物 レシピ・作り方

カリカリ梅と野菜 de ピンクなぉ漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
台所職人
台所職人
白菜とキュウリで作ってみましたが、タマネギやナスなどでも試してみてください♪
ラッキョウ酢が利いてて、さっぱりとオカズ感覚でも頂けますよ^^

材料(約15人分)

  • 白菜 1/2
  • きゅうり 3~4本
  • カリカリ梅 約8個
  • 大さじ3
  • ラッキョウ酢 大さじ4

作り方

  1. 1 白菜は縦に3cmくらいに切った後、1cm幅でザクザク切っておきます。
    きゅうりは縦に4等分して5mm幅くらいに切っておきます。

    桶などに入れ、塩をふり、良くもんでしばし置きます。
  2. 2 カリカリ梅は、粗みじんに切っておきます。

    あり細かくし過ぎない方が、食感が残って美味しいですよ♪
  3. 3 1から、たっぷり水分が出たら、水を適当に(1Lくらいでしょうか)かけ混ぜます。
    別の容器に1を固く絞りながら移します。
    2と、ラッキョウ酢を加え混ぜたら、1日以上冷蔵庫で寝かせます
  4. 4 重石が出切る容器があると、漬かりが早くなります♪

    全体がピンク色になっていたら出来上がりです。

きっかけ

娘の好物のカリカリ梅を使って、漬物にアクセントをつけてみました^^

おいしくなるコツ

3の工程で少し水を足すのは、野菜を絞る時に余分塩分を捨てる為です^^ カリカリ梅の塩分も移るので、水を足して洗うようにしてから絞ると、丁度良いでしょう。 ラッキョウ酢が無い場合は、お酢とみりん1:2くらいの液を入れて下さい♪

  • レシピID:1480002285
  • 公開日:2011/08/13
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漬物 カリカリ梅 白菜 きゅうり
料理名
漬物
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