かんぴょうとネギの厚焼き玉子 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- かんぴょう(甘く煮てあるもの) 約100g
- ネギ 1/2本
- 卵(M~L) 5個
- 白だし(又は、白醤油) 小さじ2
作り方
-
1
かんぴょう(買ってきたものでもOKです★)は細く切っておく。
ネギは薄く切っておく。
(スライサーを使うと楽です) -
2
ボウルに卵を割り入れ、
白だしと1を加えて、良く混ぜます。 -
3
卵焼器を弱火にして、丁寧に焼いていく。
※このくらいのサイズが
2枚出来ますよ ^^
これで完成です♪
きっかけ
かんぴょうの甘煮を作った残りのアレンジです。
おいしくなるコツ
かんぴょうで、卵焼きがほぐれやすいので、弱火でじっくりじっくり焼いていって下さい。 写真のサイズの厚焼き玉子が2枚出来ます♪ 冷蔵庫で3日はもちますので、お弁当や朝食に作り置きしておくと便利です。
- レシピID:1480002271
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- かんぴょう
- 料理名
- 厚焼き玉子
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作りおきして冷凍しておけば、お弁当にも便利♪