アプリで広告非表示を体験しよう

茹で海老とかいわれのソルト&ペッパー柿の種和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
小さな小鉢5個分の分量です。
柿の種とピーナツのの食感がイイですよ♪

材料(5人分)

海老
10尾
かいわれ
1/2パック
柿の種ソルト&ペッパー(小袋)
1/3袋
ごま油
小さじ2弱
クレイジーソルト
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥き、背わたを取り、酒をふりかけてしばらく置く

    小鍋にお湯を沸かして一つまみの塩を入れ海老を茹でる
    色が変わって火が通ったらザルに上げて冷ます
  2. 2
    かいわれは根から3㎝ほどのところで切り、水を張ったボウルで洗って種を除け、ざるに入れて水けを切る
  3. 3
    すり鉢などに柿の種(ピーナツ入り)を入れてすりこぎで細かく潰す
  4. 4
    ボウルにかいわれと海老を入れクレイジーソルトを振って混ぜ、ごま油を全体にかけて
    クラッシュした柿の種を入れ、一混ぜする
  5. 5
    しばらく置いて味をなじませたら器に盛りつけて出来上がり

おいしくなるコツ

今回使った柿の種は、亀田製菓の期間限定商品「ソルト&ペッパー味」ファミリーパックです。 普通の柿の種や、わさび味でも合うと思います。 かいわれは熱湯にくぐらせても。 柿の種とピーナツは、和えてすぐでは堅いので、少し置いてからがオススメです。

きっかけ

おつまみに買った柿の種がソルト&ペッパー味で、料理に使えそうだったので

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
えび かいわれ 柿の種 おつまみ
料理名
茹で海老とかいわれの和え物

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする