油を使わず◆豚ホルモンと蓮のキンピラ◆味噌風味 レシピ・作り方

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台所職人
レンコンとホルモンの違った歯ごたえが楽しい、ご飯が進む1品です♪
ホルモンを炒めた時に部屋に充満する臭いは、工程3・4でほぼ解消されます♪

材料(約6人分)

豚ホルモン
300g
レンコン(小2本程)
約600g
★味噌
大さじ1
★みりん
大さじ1
★焼肉のタレ
大さじ1
★すりおろし生姜
小さじ1
醤油
小さじ2程
はちみつ
大さじ1
万能ネギ(小口切り)
2本分
お酢(蓮の灰汁抜き水用)
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    豚ホルモンは、食べやすい大きさにハサミで切っておく。
    ★印の調味料と、よく合わせて寝かせておく。

    冷蔵庫で3~4日持ちますので、じっくり味を染みさせてもいいですよ★勿論冷凍もOK
  2. 2
    レンコンは、縦に切り、
    長さ3cmほどに切りそろえ
    酢水にさらしておく。
    (10分以上)
  3. 3
    ①のにラップをかけて、
    レンジで5分加熱。
    一度かき混ぜて、更に3分程加熱する。
  4. 4
    ※③の工程で完全にホルモンに熱が通ってなくてもOKです。

    ③をザルにあけ、余分な油と水分を捨てる。
    ★これで、炒めた時の臭みが出るのを防げます。余分な油も落とせますよ。
  5. 5
    フライパンに、油をひかずに
    ④のホルモンと、水切りしたレンコンを入れ、強火で炒めていく。
  6. 6
    ホルモンに完全に火が通ったら
    醤油をまわし入れ、香りを出す。
    ※ここでレンコンを食べてみて、味が薄ければ、醤油を足して調節する。

    はちみつを入れ、ざっと合わせて照りが出たらOK。
  7. 7
    皿に盛り付け、万能ネギをちらして出来上がりです。

おいしくなるコツ

工程3~4で、臭みのあるホルモンの水分と油を捨てるので、家の臭いは気にならず ヘルシーに仕上がります。 ホルモンの漬け時間は長い程いいので時間のある時に仕込んでおきましょう。 漬け時間と、灰汁抜きの時間を除けば、10分以内で仕上がりますよ♪

きっかけ

BBQで残ったホルモンを、いかに家に臭いを充満させず、ヘルシーに変化させるか・・・? と考えた結果、この手順になりました♪

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 きんぴら れんこん ホルモン
料理名
ホルモンとレンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

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