アプリで広告非表示を体験しよう

火を使わないゴーヤレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まんごりあん
ツナ缶のオイルも使うので、廃棄も少なく、節電にもなるエコメニューです!
しかも、熱を加えないから、ゴーヤのビタミンCの損失も防げ、栄養的にも花マルです!!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ゴーヤ
小1本
ツナの油漬け
1缶
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、中の白い種部分をスプーンでキレイに取り除き、2〜3ミリに切り塩を多めにまぶします。
  2. 2
    塩をまぶした5〜10分そのまま置き、優しく揉んでからさっと水洗いをしギューっと水気を絞ります。
    (少し塩味が残る位)
  3. 3
    水気を絞ったゴーヤに、ツナ缶を油ごと和えるだけ。

おいしくなるコツ

ツナ缶のオイルも使うので、廃棄も少なく、節電にもなるエコメニューです! しかも、熱を加えないから、ゴーヤのビタミンCの損失も防げ、栄養的にも花マルです!!

きっかけ

火を使わないエコクッキングです。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ火を使わない料理
関連キーワード
ゴーヤ 節電 火を使わない 簡単
料理名
ゴーヤのツナ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/05 12:48
ゴーヤを沢山もらったので作ってみました♪火を通さないゴーヤって初めてでしたが美味しかったです。ありがとうございます(^^)
chococco3215
2011/07/27 23:15
ベランダの「緑のガーデン」のゴーヤで作りました。シンプルなのに美味しかったです(^.^)苦味も気になりませんでした。
じゅんママ8801
ね、すごく簡単でしょ!! ツナ缶の油を捨てるのって、どうも処理が面倒で嫌いでしたが、油ごと使える点がまた簡単でいいですよね!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする