材料(4人分)
- ゴーヤ
- 小1本
- ツナの油漬け
- 1缶
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、中の白い種部分をスプーンでキレイに取り除き、2〜3ミリに切り塩を多めにまぶします。
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- 2
- 塩をまぶした5〜10分そのまま置き、優しく揉んでからさっと水洗いをしギューっと水気を絞ります。
(少し塩味が残る位)
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- 3
- 水気を絞ったゴーヤに、ツナ缶を油ごと和えるだけ。
おいしくなるコツ
ツナ缶のオイルも使うので、廃棄も少なく、節電にもなるエコメニューです!
しかも、熱を加えないから、ゴーヤのビタミンCの損失も防げ、栄養的にも花マルです!!
きっかけ
火を使わないエコクッキングです。
しかも、熱を加えないから、ゴーヤのビタミンCの損失も防げ、栄養的にも花マルです!!