キウイ白玉&キウイソース レシピ・作り方
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材料(約4人分)
- キウイ(熟して柔らかいもの) 2個
- 白玉粉 100g
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
キウイ1個手で潰し、ボウルへ。(白玉用)
もう1個も手で良く潰し、耐熱容器へ(ソース用) -
2
ソース用のキウイに、砂糖(おきなわ砂糖使用)大さじ1を加えます。
ラップをせずに、レンジで約2分加熱します。 -
3
ソースを加熱したら、良く混ぜ冷やしておきます。
-
4
キウイ・白玉粉・砂糖大さじ1
を加えよくこねます。 -
5
生地がゆるい様なら、白玉粉を少し加えて調整して下さい。
直径1,5cmくらいに丸めて、熱湯で茹でます。 -
6
白玉が浮いて来たら、冷水にさらします。
粗熱が取れたら、水気を切って、ソースをひいた上に盛り付けて完成です。
きっかけ
色んな果物で、どんな味になるのか白玉実験です ^^v
おいしくなるコツ
キウイは水分が多いので、ボウルにべたべたくっつくようなら、白玉粉を少しずつ追加して、ひとまとまりになるように調整して下さい。 白玉もソースもすっぱくて爽やかなので、バニラアイスとも良く合いますよ♪
- レシピID:1480002144
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 白玉
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加熱すると黄色になりました。
バニラアイスを添えると、まろやかさが増して更に美味しいですよ。はちみつとの相性もGOOD♪