キウイ白玉&キウイソース レシピ・作り方

キウイ白玉&キウイソース
  • 約15分
  • 300円前後
台所職人
台所職人
甘酸っぱくて爽やかです♪
加熱すると黄色になりました。
バニラアイスを添えると、まろやかさが増して更に美味しいですよ。はちみつとの相性もGOOD♪

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 キウイ1個手で潰し、ボウルへ。(白玉用)

    もう1個も手で良く潰し、耐熱容器へ(ソース用)
  2. 2 ソース用のキウイに、砂糖(おきなわ砂糖使用)大さじ1を加えます。

    ラップをせずに、レンジで約2分加熱します。
  3. 3 ソースを加熱したら、良く混ぜ冷やしておきます。
  4. 4 キウイ・白玉粉・砂糖大さじ1
    を加えよくこねます。
  5. 5 生地がゆるい様なら、白玉粉を少し加えて調整して下さい。

    直径1,5cmくらいに丸めて、熱湯で茹でます。
  6. 6 白玉が浮いて来たら、冷水にさらします。

    粗熱が取れたら、水気を切って、ソースをひいた上に盛り付けて完成です。

きっかけ

色んな果物で、どんな味になるのか白玉実験です ^^v

おいしくなるコツ

キウイは水分が多いので、ボウルにべたべたくっつくようなら、白玉粉を少しずつ追加して、ひとまとまりになるように調整して下さい。 白玉もソースもすっぱくて爽やかなので、バニラアイスとも良く合いますよ♪

  • レシピID:1480002144
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
白玉
台所職人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る