冷やし鉢◇オクラと青ウリの翡翠煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
緑が鮮やかで綺麗に出来上がりました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

オクラ
5本
青ウリ
1/4本
●だし汁
1.5カップ
●砂糖
大さじ1.5~2
●酒
大さじ2
●塩
小さじ1
●うすくち醤油
少々
●片栗粉(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    青ウリは種をスプーンで取り除き、縦に2~3カ所スライサーで皮を剥く
    塩を少しマブしてしばらく置き、
    洗って幅5~6㎜にスライスする
  2. 2
    オクラは塩をまぶし揉んで産毛を取り除く
    洗って水気を切る
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、青ウリを1~2分ほど茹で、同じお湯でオクラを1分茹でる
  4. 4
    鍋に●をすべて入れて沸騰したら、下ゆでした青ウリとオクラを入れ、落とし蓋をして2~3分煮る
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  5. 5
    食べるときに器に盛りつけ(オクラは斜めにカット)冷たい煮汁も注いで食卓へ

おいしくなるコツ

今回は、軽くトロミを付けました。 青ウリは、火が通りやすい様薄く切りましたが、サイコロ状にしてもイイと思います。 その際は、お好みの柔らかさになるまで下ゆでしてください。 オクラは小口切りにして星形にしてもカワイイです。

きっかけ

冷たく冷やした小鉢料理が食べたかったので

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
オクラと青ウリの冷やし蜂

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/09 19:22
ウリがなかったのでゴーヤとオクラ、ししとうになりました。上品な味付けでとても美味しかったです!ごちそうさまでした^^>
麻呂0461
麻呂0461作ってくださって有難うございます! 夏らしい素敵な器ですね。^^ 気に入ってくださって良かったです。 レポ有難うございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする