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スモークしなくても美味しい★簡単★鶏肉のジャーキー レシピ・作り方

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台所職人
今回は馴染ませる事と、保存にウイスキーを使いましたが、ワイン・各種焼酎・日本酒・ウォッカetc、アルコールの種類でも風味が変わるので、お好みの物でどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

鶏むね肉
約400g
粗塩(または普通の塩)
小さじ1/2
ハーブソルト
小さじ1
アルコール(今回はウイスキー)
大さじ2
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、皮をはぎ、縦に切ってから
    そぐように薄くスライスします。
    厚くなってしまったら、包丁の面で叩いて薄くすればOKです。
  2. 2
    切り終わったら、塩とハーブソルトをかけて、軽く混ぜておきます。
  3. 3
    密閉できる容器(ジップロック)などに②を入れて、ウイスキー(※お好みのアルコール)を大さじ2加え、よくもみます。
    冷蔵庫で1時間寝かせたら、干物用の干し網などで干します。
  4. 4
    干しあがったジャーキーを、クッキングペーパーに並べ
    約150度で10分程、トースターで加熱します。
    加熱し終わったら良く冷まして冷蔵保存しておけばOKです。

おいしくなるコツ

作る日のタイミングは、晴れの日である事は勿論ですが、心地良い風が吹いている時がベストです。半日乾かしたら、裏返してもう半日~1日(カラカラになるまで)干します。洗濯ばさみなどで吊るし干しする場合は裏返す必要はありませんが、猫や鳥に注意★

きっかけ

自家製のビーフジャーキーを時々作りますが、鶏肉の方が安いので作ってみました。 しかし、スモークするのが面倒なので、干物の要領で作ってみたのがきっかけです♪

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 ジャーキー つまみ スモーク
料理名
鶏肉ジャーキー

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/18 18:29
初ジャーキー!とっても美味しくできて、食べ過ぎ注意ですね、これ^^;
料理とお酒
有難うございます♪鶏肉なので、ヘルシーですよ★ささみで作ってもOK。上手く薄く仕上がってますね(^-^)

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