ツーンとさっぱり☆キャベツの梅サラダ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
-
1
キャベツは3cm×5mm位にザクザクと切って、マルチラップなどに入れて5分位レンジで加熱する。
その後、冷水で冷やしておく。 -
2
レッドオニオンはスライスして、冷凍コーン・塩コショウと合わせてよく混ぜてしばし置く。
約3~4分で塩コショウがなじみます。 - 3 その後、ツナ・マヨネーズ・すりごま・粉末ピーナッツを加え、よく混ぜ合わせる。
- 4 キャベツの水気を良く絞り、(3)に入れ、洋からしと砂糖をまぶし、洋からしが固まらないように良く混ぜ合わせたら、梅シソを加えてザックリと混ぜ合わせる。
きっかけ
キャベツを使って大人数分サラダを作らなくてはいけなかったのですが、日持ちし、尚且つおかずにもツマミにもなるものを・・・ と言う事で、家にあった食材でガッツリと作りました。
おいしくなるコツ
砂糖を加えることによって、程よくツーンと来るからしの風味が出ます。 梅味を加える事によってサッパリと食べれます♪ からしと梅の効果で、傷みにくいのでお弁当にもGOOD! 小分け冷凍しておけば、お弁当にそのままイン出来るので時短になりますよ。
- レシピID:1480002001
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツの梅風味サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洋からしの代わりに、「練からし」で代用可能です♪ (注)作り方に載っている写真は30人分くらい一気に作っているものです。