お通し☆お弁当のおかずに☆もやしとほうれん草♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アコラ3382
食欲が無くなったり、夏バテ気味の時にも
オススメです☆
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

もやし
1袋
ほうれん草
3株位
油揚げ
1枚
少々
醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    もやし、ほうれん草は塩で湯がき、ほうれん草は4cm位にカットする。(この際、水切りはしっかりしておく)
  2. 2
    もやしとほうれん草をボールに入れ、醤油とごま油をまんべんなく和えておく。
  3. 3
    油揚げは縦に包丁を入れ、重ねて細切りにし、フライパンで炒る。この時塩少々を振り、フライパンを揺すりながら、カサカサと音が出るまで、ゆっくり炒ると美味しくなりますよ♪
  4. 4
    ボールの中のもやしとほうれん草の中に炒った油揚げを入れ、なじませるように和えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

1日目の油揚げはサクサク、2日目はしっとりして味が染込むので、我が家では必ず2日目分をとって置きます^^;

きっかけ

私が一人暮らしをしていた頃に考案したヘビロテおかずです☆お酒にも合いますよ♪

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
おつまみ2011 もやし ほうれん草 ごま油
料理名
もやしとほうれん草と油揚げの和前菜

このレシピを作ったユーザ

アコラ3382 ご覧いただきましてありがとうございます☆ アコラ3382☆と申しますm(_ _)m 現在、妊娠中&仕事をしている為、10月以降からまたレシピ掲載していく予定です^^ つくレポは100パーセント承認します。

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/05 05:02
簡単でおいしかったです。
ぱんだ| ´ω`|ノ
つくレポありがとうございます。 美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
2011/06/29 10:38
油揚げもこうやって調理するんですね あまり料理に油揚げを使ったことがなかったので作ってみました 作った次の日に食すると味がしみておいしいですね
noriko19770906
つくレポありがとうございます^^次の日用は欠かせませんね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする