お通し☆お弁当のおかずに☆もやしとほうれん草♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 もやし、ほうれん草は塩で湯がき、ほうれん草は4cm位にカットする。(この際、水切りはしっかりしておく)
- 2 もやしとほうれん草をボールに入れ、醤油とごま油をまんべんなく和えておく。
- 3 油揚げは縦に包丁を入れ、重ねて細切りにし、フライパンで炒る。この時塩少々を振り、フライパンを揺すりながら、カサカサと音が出るまで、ゆっくり炒ると美味しくなりますよ♪
- 4 ボールの中のもやしとほうれん草の中に炒った油揚げを入れ、なじませるように和えれば出来上がりです。
きっかけ
私が一人暮らしをしていた頃に考案したヘビロテおかずです☆お酒にも合いますよ♪
おいしくなるコツ
1日目の油揚げはサクサク、2日目はしっとりして味が染込むので、我が家では必ず2日目分をとって置きます^^;
- レシピID:1480001797
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- もやし
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2013/07/05 05:02簡単でおいしかったです。
-
noriko197709062011/06/29 10:38油揚げもこうやって調理するんですね
あまり料理に油揚げを使ったことがなかったので作ってみました
作った次の日に食すると味がしみておいしいですね
オススメです☆