身体に優しい☆きなこドレッシング レシピ・作り方

身体に優しい☆きなこドレッシング
  • 5分以内
ruby&nao
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市販の練り胡麻ベースのきなこドレッシングがおいしかったので味を再現してみたくて挑戦しました。
同じ味には出来なかったけど、
私的には満足!

材料(3~4人分)

  • ●だしの素(ほんだし) 小さじ1弱
  • ●水 大さじ2
  • ●きなこ 大さじ1
  • ●ねりごま 大さじ1+小さじ1
  • ●かきしょうゆ 小さじ3
  • ●砂糖 小さじ1.5
  • ●酢 小さじ3.5
  • サラダ油 大さじ1+小さじ1/2
  • すりごま 大さじ2/3

作り方

  1. 1 鍋に●を入れて弱火にかけ、混ぜながら溶かし軽く沸騰しだしたら火を止める

    冷めたらサラダ油とすり胡麻を加えてよく混ぜたら出来上がり

きっかけ

市販のきなこドレッシングがおいしかったので味を再現してみました。

おいしくなるコツ

沸騰させなくても良いのかも知れませんが、一度沸騰させるとお酢がまろやかになります。 手作りドレッシング類はミニサイズの泡立て器で(100均の)でかき混ぜるとよく混ざります。 今回は大根サラダに使いましたが、温野菜にも良く合います。

  • レシピID:1480001786
  • 公開日:2011/06/18
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カテゴリ
和風ドレッシング
料理名
きなこドレッシング
ruby&nao
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