お手軽☆秋刀魚かば焼きの卵とじ丼ぶり レシピ・作り方

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ちぇきーた
秋刀魚のかば焼きが甘めのソースにあうので、甘辛くするほど美味しいと思います。

材料(2人分)

秋刀魚かば焼き(レトルトパウチ)
2枚
えのき
1/2束
2個
味の素
大さじ1/2
ご飯
2杯分
A:醤油
大さじ1
A:ケチャップ
大さじ2
A:ごま油
小さじ1
A:ラカント(0カロリー砂糖)
大さじ2
A:料理酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    えのきを5cmぐらいに切る。卵を器に溶いて、味の素を入れて混ぜる。えのきをフライパンで炒め、しんなりしたら一旦取り出し、秋刀魚のかば焼きを両面こんがりと焼く。
  2. 2
    鍋に秋刀魚とえのきを入れ、卵を回し入れて半熟状態で火から下ろす。Aの材料を混ぜ合わせ、レンジで1分過熱しておく。丼ぶりに盛ったご飯の上に、鍋の中身とAのタレをかけ完成。

おいしくなるコツ

秋刀魚ではなく、ほかの魚のかば焼きでも美味しくできると思います。

きっかけ

友人から美味しい秋刀魚のかば焼きパウチをもらったので、丼にしてみようと思いつきました。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の卵とじ丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

ちぇきーた お腹に赤ちゃんがいるので、野菜中心のカロリーコントロール食をつくることを心がけています。できるだけ油と炭水化物は控えめにしたレシピを考えています。ただ、やっぱり甘~いお菓子には時々くらっときますが…(笑)。

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