たまねぎ天とざるそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- ざるそば 2束
- 新たまねぎ 1/2個
- お好み焼き粉(天ぷら用) 適量
- 水(天ぷら用) 適量
- めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
- 水 100cc
- 練りわさび 適量
- 刻み海苔 適量
作り方
-
1
めんつゆを薄めておく
(冷たい方は良い場合は冷やしておく)
【蕎麦を茹でる】
鍋にタップリのお湯を沸かし、蕎麦を茹でる -
2
【天ぷらを揚げる】
玉ねぎを切り水で溶いたお好み焼き粉をつけて揚げる -
3
蕎麦が茹で上がったらザルにあけ、流水で手で揉みながら洗う
水気を切ってざる蕎麦用のざるに盛る
刻み海苔をトッピングしてできあがり
そばつゆと天ぷらを添えて。
きっかけ
主人が作ってくれました
おいしくなるコツ
お好み焼き粉で揚げた天ぷらは、ほんのり甘い味が付いていて結構おいしいです。 玉ねぎをくし形に切っていたため、揚げるときにまとまらなくてバラバラになったようです。 輪切りか、半月切りにして、楊枝で留めて揚げる方がいいですね。
- レシピID:1480001730
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- たまねぎの天ぷら、ざるそば
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