たまねぎ天とざるそば レシピ・作り方

たまねぎ天とざるそば
  • 約15分
ruby&nao
ruby&nao
主人が作ったたまねぎ天とざるそばです

材料(2人分)

  • ざるそば 2束
  • 新たまねぎ 1/2個
  • お好み焼き粉(天ぷら用) 適量
  • 水(天ぷら用) 適量
  • めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
  • 100cc
  • 練りわさび 適量
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 めんつゆを薄めておく
    (冷たい方は良い場合は冷やしておく)
    【蕎麦を茹でる】
    鍋にタップリのお湯を沸かし、蕎麦を茹でる
  2. 2 【天ぷらを揚げる】
    玉ねぎを切り水で溶いたお好み焼き粉をつけて揚げる
  3. 3 蕎麦が茹で上がったらザルにあけ、流水で手で揉みながら洗う
    水気を切ってざる蕎麦用のざるに盛る
    刻み海苔をトッピングしてできあがり
    そばつゆと天ぷらを添えて。

きっかけ

主人が作ってくれました

おいしくなるコツ

お好み焼き粉で揚げた天ぷらは、ほんのり甘い味が付いていて結構おいしいです。 玉ねぎをくし形に切っていたため、揚げるときにまとまらなくてバラバラになったようです。 輪切りか、半月切りにして、楊枝で留めて揚げる方がいいですね。

  • レシピID:1480001730
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
たまねぎの天ぷら、ざるそば
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ga0361
    ga0361
    2011/08/08 20:35
    たまねぎ天とざるそば
    お好み焼き粉が無くてたこ焼き粉で代用o(^-^)o

    アイデアですね~(^O^)凄く簡単で美味しかった!
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/08/06 18:24
    たまねぎ天とざるそば
    もとからバラバラにしましたデス(^_^;)
    お好み粉で天ぷらとは、斬新☆
    アリですね、美味しかったです。ごち様☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る