夏向き☆小アジの南蛮漬け生姜風味 レシピ・作り方

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ruby&nao
生姜をプラスしてサッパリといただきました

材料(4~5人分)

小アジ(下処理済み冷凍)
18尾
タマネギ
1/4個
人参
5センチくらい
ピーマン
1個
赤パプリカ
1/3個
●だし汁
200ml
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ3
●酢
100ml
●うすくちしょうゆ
大さじ3
赤唐辛子
1本
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    今回は生協さんの下処理済みの(粉までついた形の揚げるだけ)小アジを使いました。

    生を使われる方は、せいごを取り、内臓を出してお腹の中まで洗って拭き、片栗粉をまぶしておいてください
  2. 2
    野菜は千切りにしておく
    赤唐辛子は2~3個にちぎっておく
    生姜は輪切りにしておく

    小鍋に●を入れ、一煮立ちさせたら火を止め冷ましておく
  3. 3
    小アジをカラッと揚げる
    (生のアジの場合は、最初160度の低温で揚げ、もう一度180度の高温で揚げるとカラッと揚がります)
  4. 4
    タッパーやバットを用意して、野菜を敷き詰める
    鯵が揚がったら熱いウチに野菜の上に並べ、鯵の上に2の南蛮液を上からまんべんなく注ぐ
    唐辛子を入れる
  5. 5
    タッパーやバットを揺すって、全体に南蛮液が行き渡るようにする
    最後に輪切りの生姜を乗せ、
    蓋をして冷蔵庫で冷やす
  6. 6
    1日、2日冷蔵庫でなじませた方がおいしくいただけます

    食べるときはお皿に鯵を盛りつけ、上に野菜を載せ、南蛮液をかけて
    生姜を千切りにして添える

おいしくなるコツ

南蛮液は、火にかけない方法もありますが、酢は沸騰させるとまろやかになります 酢が利いた方が好みの場合は、酢だけ沸騰した後に加えてみてください

きっかけ

生姜でさっぱりと

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
関連キーワード
おつまみ2011 南蛮漬け あじ しょうが
料理名
小アジの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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