蒸しましょ☆鶏ハムでサラダ レシピ・作り方

蒸しましょ☆鶏ハムでサラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ruby&nao
ruby&nao
鶏ハム作りを蒸し器でやってみました

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • ヨーグルト 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • クレイジーソルト(または塩小さじ1/2) 適量
  • コショー 少々
  • きゅうり 1本
  • ゆで卵 1~2個

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は皮を剥がす(別料理でおつまみに)

    観音開きにし、すりこぎなどで叩いて均一の厚さにする
  2. 2 肉に砂糖、クレイジーソルト、コショー(好みでハーブも)を刷り込み、ヨーグルトを入れたビニール袋に漬け込んで空気を抜いて口を縛り、一晩冷蔵庫で寝かす
  3. 3 【翌日】
    胸肉を出し、ヨーグルををキッチンペーパーで拭き取り、ロール状に端から巻いてアルミホイルに槇尾割りを下にして置き、
    ホイル焼きの要領で包む
  4. 4 蒸し器をセットし沸騰させて湯気が出たら3を真ん中に入れ20分蒸す
    そのまま冷まして余熱で中まで火を通す
    (2つ入れる場合は途中左右の位置を変え35~40分)
  5. 5 冷めたら薄くスライスし、千切りにした胡瓜とゆで卵を並べ
    真ん中に鶏ハムを並べて
    ドレッシングでいただく
    (和風、中華、胡麻などなんでも合います)

きっかけ

鶏ハムを蒸して作ってみました

おいしくなるコツ

辛子醤油などでも合うと思います 蒸したときにホイルに溜まったスープでドレッシングを作っても。

  • レシピID:1480001637
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おつまみ2011 鶏ハム サラダ 蒸し料理
料理名
鶏ハム
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2013/08/16 17:18
    蒸しましょ☆鶏ハムでサラダ
    とっても柔らかくて臭みがなくて♪ぱくぱくいただける鶏ハム☆美味しかったです^^v暑いので、今度はいっぱい作って保存しておきたいです♪ご馳走さまでした~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る