いんげんの胡麻和えを作ったら、胡麻ご飯! レシピ・作り方
材料(1人分)
- いんげん胡麻和えの残り和え衣 大さじ1.5~2
- ご飯 お茶碗1杯
作り方
- 1 いんげんの胡麻和えの和え衣(和えた後に残った物を使用)の中にご飯を入れて、混ぜ、茶碗に移したら出来上がり。
-
2
(私が子供の頃母は、別のお茶碗でふたをして振って、まあるい形にしてくれました)
写真はそれを再現。
子供の頃はコレを作ってもらうのがとっても嬉しかったです。
きっかけ
子供の頃、母がいんげんの胡麻和えを作ったときは必ず作ってくれた胡麻ご飯。 思い出したので作ってみました。
おいしくなるコツ
胡麻和えの衣は、その家の味で良いと思います。 ちなみに我が家は「ごま、しょうゆ、だしの素少々、砂糖少々」入れます。
- レシピID:1480001490
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 胡麻ご飯
レポートを送る
3 件