しっとり!ココアパンケーキ レシピ・作り方
材料(1(7日分)人分)
- ホットケーキミックス 350g
- 卵 2個
- 牛乳(なければ水でも) 240cc
- 無塩バター 20g
- ココア 適量
- ラップ 適量
- 抹茶アイス 適量
- チョコレートソース 適量
作り方
- 1 ボウルに卵・牛乳・とかしたバターを入れて混ぜ合わせる。そこにホットケーキミックスを入れ、だまにならないように混ぜ合わせる。ココアをお好みで加え混ぜる。
-
2
テフロン加工のホットプレートまたはフライパンで焼く。
焼きあがったらすぐに2枚ずつラップに包む。 - 3 ラップに包んだホットケーキはあら熱をとったら、すぐに冷凍庫へ。朝、ラップはそのままでレンジに入れ1分半~2分ほど温めます。お皿に盛りつけ、アイスとチョコレートソースをかけて完成☆
きっかけ
朝ごはん用の保存食を考えていたら思いつきました。何枚でも食べられそうです。
おいしくなるコツ
しっとりさせるコツは、焼き立てを冷まさずラップで包み冷凍庫で凍らせることです。 これを解凍することで、ふんわりしっとりしたパンケーキに仕上がります。 ただ血糖値が気になる方にはおススメしません。そして、夜に食べない方がいいかもしれません…。
- レシピID:1480001477
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません