ヘルシーはおいしい☆豚肉こんにゃく切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすく切っておく
こんにゃくは下ゆでしておく
切り出し昆布は5分ほど水に浸けて戻して水気を切っておく
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- 2
- にんにくはみじん切り、
ちくわは斜め切り、
しめじは石づきを取って
ほぐしておく
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- 3
- 中華鍋(フライパン)にごま油を敷き、にんにくを炒めて香りを出す
豚肉を入れて炒め、色が変わったらこんにゃく、切り昆布、しめじ、ちくわの順に炒める
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- 4
- 全体に火が通ったら、砂糖を入れ、味噌を同量の酒で溶かしながら加え、オイスターソース、かきしょうゆも加えて手早く混ぜる
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- 5
- 殆ど水分が無くなるまで炒めたら(3分ほど)出来上がり
お皿に盛ってすり胡麻をふりかけていただきます
おいしくなるコツ
かきしょうゆが無い場合、うすくちしょうゆ小さじ2に同量のみりんを加えてください
きっかけ
健康を意識したヘルシーなメニューを考えてみました
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つるっとした食感でおいしかったです。
味は濃すぎず優しい味付けです。