ヘルシーはおいしい☆豚肉こんにゃく切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
規格外の端っここんにゃくを使いました。
つるっとした食感でおいしかったです。
味は濃すぎず優しい味付けです。

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
ハネ出しこんにゃく
300g
切り昆布
戻して40g
ちくわ
2本
しめじ(大)
1/2房
にんにく
1かけ
砂糖
小さじ2
●酒
大さじ1+1/2
●味噌
大さじ1+1/2
オイスターソース
小さじ1
かきしょうゆ
小さじ2
すりごま
適量
ごま油(炒め油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすく切っておく
    こんにゃくは下ゆでしておく
    切り出し昆布は5分ほど水に浸けて戻して水気を切っておく
  2. 2
    にんにくはみじん切り、
    ちくわは斜め切り、
    しめじは石づきを取って
    ほぐしておく
  3. 3
    中華鍋(フライパン)にごま油を敷き、にんにくを炒めて香りを出す
    豚肉を入れて炒め、色が変わったらこんにゃく、切り昆布、しめじ、ちくわの順に炒める
  4. 4
    全体に火が通ったら、砂糖を入れ、味噌を同量の酒で溶かしながら加え、オイスターソース、かきしょうゆも加えて手早く混ぜる
  5. 5
    殆ど水分が無くなるまで炒めたら(3分ほど)出来上がり

    お皿に盛ってすり胡麻をふりかけていただきます

おいしくなるコツ

かきしょうゆが無い場合、うすくちしょうゆ小さじ2に同量のみりんを加えてください

きっかけ

健康を意識したヘルシーなメニューを考えてみました

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉切り昆布
関連キーワード
炒め煮 豚バラ肉 こんにゃく ちくわ
料理名
豚肉こんにゃく切り昆布の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする