うまい菜とハムのマスタードしょうゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
うまい菜(ふだん草)はほうれん草よりアクが少なく、炒めて食べるとおいしいですよ~。
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

うまい菜
1束
ハム
1パック(4枚入り)
塩コショー
少々
●マスタード
小さじ1/2
●うすくち醤油
大さじ1
ごま油(炒め用)
適量

作り方

  1. 1
    うまい菜(ふだん草)は茎を1センチほど落とし、きれいに洗って食べやすい大きさに切る

    ハムも食べやすく切る

    マスタードとうすくち醤油は合わせておく
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、うまい菜の茎の部分から炒める
    油が回ったら葉の部分を炒め、ハムも加えてさらに炒める
  3. 3
    全体に火が通ったら、塩コショーをし、合わせたマスタード醤油を回しかけ、火を強めて手早く一混ぜして出来上がり

おいしくなるコツ

うまい菜は、しゃっきり感が残っていた方が好きですが、茎を先に炒めることで、茎だけ固いままになりません。早く調理したい場合は、茎を炒めるとき蓋をしてもOK

きっかけ

うまい菜は炒めて食べるのが美味しいと聞いたので

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
うまい菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/04 12:38
うまい菜がたくさんあり困ってました。美味!これなら大量消費できます。また作ります。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
2020/12/12 10:34
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする