うまい菜とハムのマスタードしょうゆ炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- うまい菜
- 1束
- ハム
- 1パック(4枚入り)
- 塩コショー
- 少々
- ●マスタード
- 小さじ1/2
- ●うすくち醤油
- 大さじ1
- ごま油(炒め用)
- 適量
作り方
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- 1
- うまい菜(ふだん草)は茎を1センチほど落とし、きれいに洗って食べやすい大きさに切る
ハムも食べやすく切る
マスタードとうすくち醤油は合わせておく
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- 2
- フライパンにごま油を敷き、うまい菜の茎の部分から炒める
油が回ったら葉の部分を炒め、ハムも加えてさらに炒める
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- 3
- 全体に火が通ったら、塩コショーをし、合わせたマスタード醤油を回しかけ、火を強めて手早く一混ぜして出来上がり
おいしくなるコツ
うまい菜は、しゃっきり感が残っていた方が好きですが、茎を先に炒めることで、茎だけ固いままになりません。早く調理したい場合は、茎を炒めるとき蓋をしてもOK
きっかけ
うまい菜は炒めて食べるのが美味しいと聞いたので