苦味が旨い!コーヒー焼酎!ハマります! レシピ・作り方

苦味が旨い!コーヒー焼酎!ハマります!
  • 5分以内
  • 2,000円前後
おだとも☆
おだとも☆
豆は、安い豆で十分です。
色々な豆で試してみましたが、すべて美味しくできました。

焼酎は、甲類がおすすめです。
韓国焼酎でも旨かったです。

材料(20人分)

  • 焼酎 (甲類)ペットボトル入り 1800ml(1升)
  • コーヒー豆 (挽いていないもの) 200g

作り方

  1. 1 焼酎をペットボトルから、豆の容量だけ他の容器に移しておく。
  2. 2 豆をペットボトルに全部入れる。
  3. 3 別の容器に移した焼酎をペットボトルが満タンになるまで入れる。
  4. 4 横に寝かして一晩放置する(横に寝かすのは、豆に接触する焼酎の面積を増やすため)。
  5. 5 コーヒー豆に焼酎がしみ込んで量が減っているので、余っている焼酎で満タンにする。
  6. 6 1、2日放置して、豆がペットボトルの底に沈んだら完成です。沈みきらない豆も少しあります。
  7. 7 呑み方は、ロック、水割りがおすすめ!
    甘いのが好きは人は、呑むときにガムシロップいれて混ぜればOK!

きっかけ

だいぶ前ですが、コーヒー焼酎というものを、たまに行くショットバーのマスターに教わりました。

おいしくなるコツ

安い豆で美味しく仕上がります。 酸味と苦味の違いははっきり出ますので、 苦いのが好きな人は:モカ 酸味が好きな人は:キリマンジャロ が良いと思います。 コーヒー焼酎を飲み終えて1、2回は、満タンに継ぎ足ししてもコーヒーの風味を味わえます。

  • レシピID:1480001174
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼酎
関連キーワード
コーヒー 焼酎 お酒 サッパリ
料理名
コーヒー焼酎
おだとも☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る