苦味が旨い!コーヒー焼酎!ハマります! レシピ・作り方
材料(20人分)
- 焼酎 (甲類)ペットボトル入り 1800ml(1升)
- コーヒー豆 (挽いていないもの) 200g
作り方
- 1 焼酎をペットボトルから、豆の容量だけ他の容器に移しておく。
- 2 豆をペットボトルに全部入れる。
- 3 別の容器に移した焼酎をペットボトルが満タンになるまで入れる。
- 4 横に寝かして一晩放置する(横に寝かすのは、豆に接触する焼酎の面積を増やすため)。
- 5 コーヒー豆に焼酎がしみ込んで量が減っているので、余っている焼酎で満タンにする。
- 6 1、2日放置して、豆がペットボトルの底に沈んだら完成です。沈みきらない豆も少しあります。
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呑み方は、ロック、水割りがおすすめ!
甘いのが好きは人は、呑むときにガムシロップいれて混ぜればOK!
きっかけ
だいぶ前ですが、コーヒー焼酎というものを、たまに行くショットバーのマスターに教わりました。
おいしくなるコツ
安い豆で美味しく仕上がります。 酸味と苦味の違いははっきり出ますので、 苦いのが好きな人は:モカ 酸味が好きな人は:キリマンジャロ が良いと思います。 コーヒー焼酎を飲み終えて1、2回は、満タンに継ぎ足ししてもコーヒーの風味を味わえます。
- レシピID:1480001174
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 焼酎
- 料理名
- コーヒー焼酎
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色々な豆で試してみましたが、すべて美味しくできました。
焼酎は、甲類がおすすめです。
韓国焼酎でも旨かったです。