現在地
 > 
 > 

苦味が旨い!コーヒー焼酎!ハマります! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

苦味が旨い!コーヒー焼酎!ハマります!
  • 2,000円前後

豆は、安い豆で十分です。
色々な豆で試してみましたが、すべて美味しくできました。

焼酎は、甲類がおすすめです。
韓国焼酎でも旨かったです。

作り方

  • 1

    焼酎をペットボトルから、豆の容量だけ他の容器に移しておく。

  • 2

    豆をペットボトルに全部入れる。

  • 3

    別の容器に移した焼酎をペットボトルが満タンになるまで入れる。

  • 4

    横に寝かして一晩放置する(横に寝かすのは、豆に接触する焼酎の面積を増やすため)。

  • 5

    コーヒー豆に焼酎がしみ込んで量が減っているので、余っている焼酎で満タンにする。

  • 6

    1、2日放置して、豆がペットボトルの底に沈んだら完成です。沈みきらない豆も少しあります。

  • 7

    呑み方は、ロック、水割りがおすすめ!
    甘いのが好きは人は、呑むときにガムシロップいれて混ぜればOK!

きっかけ

だいぶ前ですが、コーヒー焼酎というものを、たまに行くショットバーのマスターに教わりました。

おいしくなるコツ

安い豆で美味しく仕上がります。
酸味と苦味の違いははっきり出ますので、
苦いのが好きな人は:モカ
酸味が好きな人は:キリマンジャロ
が良いと思います。
コーヒー焼酎を飲み終えて1、2回は、満タンに継ぎ足ししてもコーヒーの風味を味わえます。

レシピID: 1480001174

公開日:2011-04-26 14:52:51.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • マコチャンス4719
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
コーヒー焼酎
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
コーヒー焼酎お酒サッパリ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲苦味が旨い!コーヒー焼酎!ハマります!のページ上部へ