材料(6皿分人分)
- 炊きたてご飯
- 6皿分
- 牛カレーシチュー用
- 300g
- 玉ねぎ
- 2~3個
- じゃがいも
- 3個
- ニンジン
- 1本
- ニンニク
- 1かけ
- ●固形ブイヨン
- 2個
- ●ローリエ
- 1枚
- ◇カレールゥ(メーカーが違う2種類)
- 6~7個
- ◇インスタントコーヒー
- 小さじ1
- ◇はちみつ
- 小さじ1
- ◇ウスターソース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水に浸けておく
玉ねぎはくし切り、ニンジンは小さめの乱切り、
にんにくはスライスし、
お肉は一口サイズに切る
-
- 2
- フライパンにバターを入れ火にかけ、ニンニクを入れて香りを出し、玉ねぎを炒める
しんなりしてきたら牛肉を加え炒める
火が通ったらにんじん、じゃがいもの順に加えて炒め、
鍋に移す
-
- 3
- 鍋の具がひたひたになるくらいの水を入れ、●のブイヨン、ローリエを入れて煮込む
煮立ったら少し火を弱めて
アクをすくいながらさらに煮込む
-
- 4
- 30分ほど煮込んだら◇のカレールーと隠し味を加えて、時々混ぜながら30~40分煮込む
おいしくなるコツ
カレールーはメーカーが違う2種類をブレンドして入れますが、1つはS&Bのゴールデンカレー(中辛)と決めています。もう1つは特売のカレールー(^^ゞ
ニンニクで炒めるとこくが増して美味しいですよ。
きっかけ
隠し味をいろいろ試してこれに決まりました
我が家の隠し味を紹介します。
ありきたりですが・・・
みなさんのお宅の隠し味も教えてね