優しいおかず♪春大根と豚肉と崩し豆腐の卵とじ レシピ・作り方

優しいおかず♪春大根と豚肉と崩し豆腐の卵とじ
  • 約30分
  • 500円前後
ruby&nao
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しょっちゅう体重計に乗っている家族のために優しい母は優しいメニューを考えてみました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく
    大根は5~6mmのイチョウ切り、ニンジンは5~6mmの輪切り(大きいサイズならイチョウ切り)豚肉、しいたけは食べやすく切る
    いんげんは下ゆでして食べやすく切る
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める
    色が変わったら大根、にんじん、しいたけの順に炒め合わせる
  3. 3 全体に油が回ったら、だしの素と水を入れ煮立たせる
    煮立ったら●の砂糖と酒を入れ大根が柔らかくなるまで10分ほど煮込む(蓋をずらして)
  4. 4 大根が煮えたらインゲンを加え☆のうすくち醤油とみりんを入れて豆腐を崩しながら加え
    一煮立ちさせる
  5. 5 最後に溶き卵を回し入れ、半熟の状態になったら火を止め蓋をして冷ます
    味がなじんだら出来上がり

きっかけ

冷蔵庫にあるものでヘルシーでおいしいメニューを考えてみました。

おいしくなるコツ

豆腐は大きめに崩して余りかき混ぜないようにします。

  • レシピID:1480001128
  • 公開日:2011/04/20
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
春野菜2011 春大根 崩し豆腐 卵とじ
料理名
大根と崩し豆腐の卵とじ
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