簡単 レアチーズケーキ レシピ・作り方

簡単 レアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
nico246
nico246
甘さはビールに合うと言うことで50g+ハチミツ30gで甘さに深みを出します。
仕上げに今の季節ならいちご、他にもクルミやアーモンドなどをを飾っても◎

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 ビスケットを、丈夫なビニール袋に入れて、すりこぎなどで叩いて細かく砕く。
  2. 2 無塩バター50gを、耐熱容器などに入れ、溶かし、様子を見ながら、
    溶けたバターを細かく砕いたクラッカーに加え、全体がしっとりとするまでよく混ぜる。
  3. 3 クッキー生地をケーキ型の底に平らに敷き詰めて、固めにならす。
  4. 4 水40ccを容器に入れ、そこに粉ゼラチンを振り入れて、ふやかしておく。 軽く混ぜておくとよい。
  5. 5 常温にもどし柔らかくなったクリームチーズを大きめのボールに入れて、砂糖50gとはちみつ30g加え、泡立て器で全体がなめらかになるように混ぜる。
  6. 6 レモン汁を加えて、さらになめらかになるまで混ぜる。
  7. 7 プレーンヨーグルト2~3回に分けてを加えて、さらに混ぜる
  8. 8 生クリームも2~3回に分けて入れ、さらに混ぜていく
  9. 9 ふやかしておいた粉ゼラチンを電子レンジにかけて溶かす。
  10. 10 溶かした粉ゼラチンを生地に加え、全体をよく混ぜ合わす。
  11. 11 クッキー生地を準備しておいたケーキ型に流しいれ、そのまま冷蔵庫で3時間以上冷やし固め、完成。

きっかけ

暑い季節に向け、火を使わないデザートレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

甘さはビールに合うと言うことで50g+ハチミツ30gで深みのある甘さになります。

  • レシピID:1480001123
  • 公開日:2011/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
レアチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しおみ ん
    しおみ ん
    2011/09/10 18:06
    簡単 レアチーズケーキ
    写真のものより小さく作って、友達の誕生日会に持参したら、皆既に飲んだくれているのに大好評!ビールに合う甘さでした!美味しかったです!(写真は自分用です)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る