簡単 レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ビスケット(プレーンなもの) 100g
- 無塩バター 50g
- クリームチーズ 250g
- プレーンヨーグルト 200g
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 50g
- はちみつ 30g
- レモン汁 レモン1個分
- 粉ゼラチン 7g
作り方
- 1 ビスケットを、丈夫なビニール袋に入れて、すりこぎなどで叩いて細かく砕く。
-
2
無塩バター50gを、耐熱容器などに入れ、溶かし、様子を見ながら、
溶けたバターを細かく砕いたクラッカーに加え、全体がしっとりとするまでよく混ぜる。 - 3 クッキー生地をケーキ型の底に平らに敷き詰めて、固めにならす。
- 4 水40ccを容器に入れ、そこに粉ゼラチンを振り入れて、ふやかしておく。 軽く混ぜておくとよい。
- 5 常温にもどし柔らかくなったクリームチーズを大きめのボールに入れて、砂糖50gとはちみつ30g加え、泡立て器で全体がなめらかになるように混ぜる。
- 6 レモン汁を加えて、さらになめらかになるまで混ぜる。
- 7 プレーンヨーグルト2~3回に分けてを加えて、さらに混ぜる
- 8 生クリームも2~3回に分けて入れ、さらに混ぜていく
- 9 ふやかしておいた粉ゼラチンを電子レンジにかけて溶かす。
- 10 溶かした粉ゼラチンを生地に加え、全体をよく混ぜ合わす。
- 11 クッキー生地を準備しておいたケーキ型に流しいれ、そのまま冷蔵庫で3時間以上冷やし固め、完成。
きっかけ
暑い季節に向け、火を使わないデザートレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
甘さはビールに合うと言うことで50g+ハチミツ30gで深みのある甘さになります。
- レシピID:1480001123
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- レアチーズケーキ
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しおみ ん2011/09/10 18:06写真のものより小さく作って、友達の誕生日会に持参したら、皆既に飲んだくれているのに大好評!ビールに合う甘さでした!美味しかったです!(写真は自分用です)
仕上げに今の季節ならいちご、他にもクルミやアーモンドなどをを飾っても◎