めんつゆで簡単に☆サーモンの野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーモン切り身
- 4切れ
- ○酒(サーモン下味用)
- 大さじ1
- ○うすくちしょうゆ(サーモン下味用)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- えのき(大株)
- 1/3株
- 塩コショー
- 少々
- ●めんつゆ(3倍濃縮)
- 25cc
- ●水
- 120cc
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- バットに酒、うすくちしょうゆを入れ、サーモンを浸して途中裏返し、下味を付ける(約10分)
-
- 2
- 玉ねぎはくし切り、ピーマンは細切りに、えのきは石づきをとり小房に分けておく
-
- 3
- サーモンの汁気をキッチンペーパーで押さえ、両面に片栗粉を軽くつける
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、サーモンを並べ焼く
片面が焼けたらひっくり返し、フライパンの半分に寄せ、開いたところに玉ねぎ、ピーマン、えのきの順に加えて炒める
-
- 5
-
- 野菜に塩コショーをし、●を全体に回しかけ煮立たせる
-
- 6
- 水溶き片栗粉を加え、鍋を揺すって少し煮立て、トロミが付いたら出来上がり。
お皿にサーモンを盛りつけ、野菜あんを上からかけていただきます
おいしくなるコツ
サーモンに下味をつけ、片栗粉をまぶしておくことで、あんが絡みやすくなります。
フライパン1つでできて洗い物もラク~♪
きっかけ
やさしい和風な味付けのサーモンを食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません