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めんつゆで簡単に☆サーモンの野菜あんかけ レシピ・作り方

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ruby&nao
たまにはやさしい和風なサーモンもおいしいですよ。

材料(4人分)

サーモン切り身
4切れ
○酒(サーモン下味用)
大さじ1
○うすくちしょうゆ(サーモン下味用)
大さじ1
片栗粉
適量
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
えのき(大株)
1/3株
塩コショー
少々
●めんつゆ(3倍濃縮)
25cc
●水
120cc
水溶き片栗粉
小さじ2~3
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作り方

  1. 1
    バットに酒、うすくちしょうゆを入れ、サーモンを浸して途中裏返し、下味を付ける(約10分)
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、ピーマンは細切りに、えのきは石づきをとり小房に分けておく
  3. 3
    サーモンの汁気をキッチンペーパーで押さえ、両面に片栗粉を軽くつける
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、サーモンを並べ焼く

    片面が焼けたらひっくり返し、フライパンの半分に寄せ、開いたところに玉ねぎ、ピーマン、えのきの順に加えて炒める
  5. 5
    野菜に塩コショーをし、●を全体に回しかけ煮立たせる
  6. 6
    水溶き片栗粉を加え、鍋を揺すって少し煮立て、トロミが付いたら出来上がり。

    お皿にサーモンを盛りつけ、野菜あんを上からかけていただきます

おいしくなるコツ

サーモンに下味をつけ、片栗粉をまぶしておくことで、あんが絡みやすくなります。 フライパン1つでできて洗い物もラク~♪

きっかけ

やさしい和風な味付けのサーモンを食べたかったので

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
サーモン 野菜あんかけ めんつゆ 和食
料理名
サーモンの野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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